傳統洗衣業的發展趨勢

傳統洗衣業的經營規模通常較少,多數在屋宛、商場或業主居所附近營運,顧客也以附近居民為主,以人手和機器來進行洗衣、乾衣和燙衣等步驟。近來,市面上也出現其他類似的洗衣店,例如自助洗衣店等。面對市場競爭和科技的發展,傳統洗衣業的發展也較以往不同。

一站式服務

以往傳統洗衣業多數不包括收送服務,多為市民親自把衣物提到店鋪,隔日再親自提取回來。在價錢的取量下,有些市民選擇自助洗衣店。然而,並非每個人都有時間在家等待數小時,然後再去自助洗衣店取回衣物。因此,傳統洗衣業開始有洗衣收送服務,從提取衣物,洗衣,乾衣,熨衣到送回衣服的一站式服務。客戶便不需擔心自己的衣物滯留在洗衣店,也不需擔心趕不上傳統洗衣店的關門時間。以人手和機器處理衣物的過程不變,但需另外聘請員工作運送服務。

洗衣技術的提升

傳統洗衣店所處理的衣服多數為附近居民日常穿戴的衣服,隨著時代的發展,人們對衣物的要求越來越高,衣服物料也越來越多,因此處理手法和限制也會越多,例如有些衣物需手洗,不能熨燙,最高溫度限制,漂白限制等等。然而,大多家庭家裡只擁有一部洗衣機,不會有乾衣機或其他化學物質等,也並不是每個家庭也有時間把所有衣服分開處理,這些衣物的「疑難雜症」就會交給洗衣店,因此,洗衣店需要隨著衣物物料的發展而作改變,對衣物的認識也會越來越多,這些也是自助洗衣店不能取代的。

高端路線

洗衣機是每個家庭的必備電器,隨著洗衣功能的增多,洗衣機幾乎能滿足大部分的需求。傳統洗衣業的優勢也會下降。然而,有些昂貴的衣物處理方式也較麻煩,例如西裝等,需要處理的非常小心。傳統洗衣店可以專為這些衣物而作處理,屆時,洗衣店的目標顧客和服務也會改變。配合裝修風格等的改變,傳統洗衣業是可以以處理昂貴衣物為主,走高端路線的。

業務拓展

現時很多零售店、服務店很少會提供單一產品,例如銷售衣物的後來會兼賣家具等,商家積極發展不同但又類似的生產線。對傳統洗衣業而言,東主可嘗試提供其他服務,例如清潔鞋等,市面上有的「波鞋」也越賣越昂貴,但一旦弄髒,很多人卻不懂得處理,總不能隨便拿刷子刷。因此洗衣店的業務拓展也可從鞋開始。這樣才能避免因提供單一服務而被社會淘汰。

傳統洗衣業是不能被取代的,有些衣服需要處理的過程非常繁複,也需非常小心,即使有齊全的洗衣設備,也並非每個家庭也能妥善處理每件衣服。因此傳統洗衣業在市場上有一定的地位和發展空間。

香港美容數量持續上升做Facial已成恆常

香港美容院數量持續上升做Facial已成恆常

香港美容院數量近年急升,從2015年5,000間,升到2006年6,000間。現時,數量更已超10,000間。 以18區來計,平均每區就有約555間。

美容院的種類也分很多種,有美髮、化妝、護膚和纖體等。當中以化妝、護膚的種類佔據最多。 要變美的心其實從很久以前至今都存在,但為何近年數量直升?美容院的發展很大原因與科技創新有關。

以前,人們多數靠在家化妝,護膚,敷面膜、眼膜,用不同的護膚產品等。更不滿意自己樣貌的人會選擇去整容。近年,坊間出現很多不同的醫學儀器,例如雷射儀器,光療儀器等,能夠快速且有效地幫顧客達到在家護膚不能達到的效果。此外,還有儀器能幫顧客紋眉、紋眼線、繡唇等,讓顧客素顏時也能像化了妝一般。因此,大眾不吝惜花費多一些金錢在美容院,而省卻在家化妝、護膚的時間。

香港美容數量持續上升做Facial已成恆常
香港美容院數量持續上升做Facial已成恆常

 
除此之外,「微整形」的盛行也推動美容院的發展,很多人不滿意自己外觀,但又不希望透過外科手術來改變五官。大眾也更喜歡「自然美」而非「人工美」,而微整形主要就是透過注射、光療暫時改善外觀的方法,例如較熟悉的注射肉毒桿菌等,從而減少皺紋,使五官更立體、自然。

越來越多人去美容院,美容院數量因而持續上升,很多美容院都有其主打的醫學儀器。即使去美容院價錢較日常在家護膚更昂貴,但消費者也會恆常去消費,定期「做Facial」,利用醫學儀器和美容師的手法達至在家不能做到的護膚效果。

補習社-申請教育牌須知

在云云行業之中,有些創業人士會選擇開設補習社教育下一代,那麼 開設一間補習社需要注意什麼呢?
有不少人不知道自己的補習社是否需要申請牌照,如果補習中心內有 八人或以上的人士、或者一天有二十人或以上學習中心提供的教育課 程,包括以專人或郵遞服務交付的函授方式,就需要向教育署申請補 習社牌照。補習社牌照需要經過教育局、屋宇處、消防署、土地註冊處 地政處、城市規劃處以及衛生署七個政府部門,創業者需要向以上政 府部門遞交所需表格及文件,當屋宇處及消防署完成驗收程序後,補習中心就會收到臨時學校註冊證明書,可以開始經營。
政府對補習社牌照的發放有着嚴格的要求,申請程序更是需要120至 165日,當中申請人需要注意補習中心的選址、中心是否符合消防條例 的要求、課室樓高有否高於2.75米等等。如果不符合以上要求,就算已 經領到臨時學校註冊證明書,政府也有權取消臨時牌停止執業。

——————————————————————————————-

[ 防疫措施 ]

100分顧問有限公司一直以來都十分重視顧客、員工及其家人的健康和安全,新型冠狀病毒疫 情持續在港肆虐,我們即時採取了以下應對措施為保障同事與顧客的健康及安全:

● 定時進行全面清潔消毒,包括為所有設施和工具進行徹底清潔及消毒
● 聘請清潔人員以1:99漂白水在每次顧客到訪前清潔房間 加強衛生意識
● 同事及來賓都須要配戴口面
● 增設體溫監察設備,確保每位顧客和員工體溫正常才可進入公司範圍,倘若發現同事有任何不適,都不可上班。
● 在出入口放置消毒地墊 及 提供酒精搓手液

本公司會以確保顧客及員工的安全為依歸,讓客人及同事都有安全及舒適的環境。
誠摯感謝大家的合作與支持!

———————————————————————————————-

創業資訊 – 我適合創業嗎?

90後唔做律師創業印卡片 10萬本3個月回本
9個學人做生意的方法 真係好有效
小額投資創業12個穩賺好項目
創業預算分析表
LinkedIn 創辦人:想創業,你該具備哪些「超能力」?