Start-up.jpg

A) 創業者:
從前未有相關經驗,但勇於嘗試,能夠積極學習新的業務經營方法及運作模式,不介意從頭開始,有小至大去累積成果,提升自我的人。

B) 已經有相關經驗的人:
能在過去的經驗學習及成長,每天都是經營者新的開始,以過去做得不足的教訓提醒自我成長從而進步,亦保留以往成功的經驗不斷提升突破的人。

C) 成熟經營者:
由於對本行業已經頗有認識,或者在本行打滾多年,所以對行業運作已經瞭如指掌,但是因為社會環境日新月異,在同行的盛衰變化當中仍可觀察到一些成敗得失的端倪,以此作為參考及研究求取進步,實行以今日的我打倒昨日的我。

D) 擁有具相關技術的合夥人:
雖然本身並未經營相關業務,但擁有朋友、合夥人或熟手班底去引導經營甚或前東主願意提供培訓協助,店內部份員工也願意留任幫忙。這樣,無可置疑為買入業務的未來打下一支強心針,在遇上疑難時會有導師幫忙排難解紛,做起事來可以事半功倍。

E) 準備開設分店的人:
既然在行業已經獲得初部成功,為增加盈利,併購同行業務是一個簡單快捷的方法之一;買入業務的同時,即時能夠減低提供相關產品/服務的平均成本,又能夠享受規模經濟(Economies of scale)的效益,買成功經營者不二之選。

F) 只提供資金,但不參與管理的人
對於擁有資金準備投資業務的投資者,由於自己參與業務的時間不多,或者甚至無暇管理該
業務,經常會選擇一些已經經營了多年,頗有歷史的商舖,這裏商舖不單已經建立了一批光顧多年的熟客群,而且店內熟練的員工亦可以將原有的經營模式保留及發展,最重要是能夠提供固有的賬目或會計報表(Audit report),證明該業務多年來收入穩定,再配合相關員工的鼎力相助,投資者即使不參與經營亦可以安枕無憂。

生意買賣本週推介