創業篇之員工薪金預算

想要開始一間業務,員工薪金為其中一個很重要的考慮因素。因此,在開舖前,就需要充分準備足夠的資金應付員工薪金。尤其是首幾個月,店鋪未必能即時「賺錢」,需要一定時間累積人氣。因此,起始資金需要考慮是否能足夠支付員工薪金。

以下為一些常見行業的每月平均薪金,除了基本工資外,佣金、津貼和花紅也包括在內。根據勞工收入統計調查,不同職業的每月平均薪金更新至2021年6月,薪金普遍都較2020年12 月提升$100至$500不等。

每月平均薪金(6/2021)
餐廳
廚師 19,490
侍應 15,186
洗碟工人 13,897
酒樓接待員 16,199
零售
收銀員 13,345
辦公室
辦公室助理 11,810
普通文員 15,467
接待員 16,001
會計文員 17,215
採購文員 15,995

餐廳內常見職業,普遍而言,廚師都較侍應和洗碟工人為高,這是因為其所需的技術含量也較高。 但都在兩萬以下。 零售業必須的收銀員大約每月薪金為$13,345, 低於餐飲業的職位。

而辦公室內常見的文員中,會計文員薪金較高於其他文員,這也跟入職要求有些相關,通常會計文員都需要員工具備小小會計知識。

經營一家店鋪前需要決定所需員工數量和種類,估計大約每月需要多少總員工薪金,從而決定所需預備的創業資金。

問:店鋪開業的後第一步我們需要有什麼準備?

我們需要預備新的商業登記並且將它放在當眼的地方以供查閱我們應該如何申請商業登記呢?

問:創業之後要如何報稅,個人及公司報稅有什麼分別?

視乎閣下的業務可以找合資格的會計師幫忙,本公司內的會計師會提供這種服務,閣下亦可在網上自行報稅,詳情可參閱以下連結:
你懂得在網上填報利得稅報稅表嗎?

問 :頂讓小食店或者餐廳食肆等飲食店舖需要重新申請牌照嗎?申請牌照的詳細情序是怎樣!

一般情況下只需要將舊的小食店或餐廳的食物牌照轉名就可以繼續經營了。小食店/各種餐廳如何申請食物牌照才可以確保符合要求?

問 : 創業之後需要僱用員工,需要注意什麼地方?

正式僱用員工有特定的條件,並須要符合勞工法例,詳細請按下連結 :
我有沒有按照勞工法例去僱用員工呢?

問: 如何在創業之前衡量自己這盤生意的值博率?

每一行生意在不同的經濟環境表現將會有很大差別,最好當然是量力而為,計算好成本效益及該行業的前景,有足夠的把握之後全力以赴!
我們這行業經濟數據如何?

問:有一些人因為自己薪酬不理想所以決定創業,你認為這種觀念正確嗎?

創業的大前提是自己本人性格及要求需要以創業這種形式去達成,雖然薪酬就是一個非常重要的指標[你現在有沒有被underpaid/ overpaid ?],
但是我們仍然建議創業者不要只看重眼前的利益,還需要作長遠的事業前途打算。

創業問答篇

[創業系列之洗衣篇]

不少創業者都會選擇經營洗衣生意,因為洗衣店易於打理,初學者都可以輕易上手,而自助洗衣店甚至可以獨立運作,節省人力及時間,絕對是創業首選之一。

一般洗衣店都位於住宅區,方便附近的屋宛居民使用,亦更有助吸引熟客定期光顧。店內通常都會備有至少兩部洗衣機及乾衣機,數量取決於店鋪面積而定。店主如果不想長時間待在洗衣店,更可以購買新型洗衣機及乾衣機,連結店內系統並增設收費設備如八達通機,客人只需完成付費手續,便可以自行使用機器。店主可以藉此騰出更多時間和精力處理其他事務,只需要到店內補充消耗品、定期保養及維修設備,就可以拿到一份穩定的收入,不失為一件好事。

要注意的是,洗衣過程會散發揮發性有機化合物(Volatile Organic Compounds,簡稱VOC),如果店主或有意經營洗衣生意的人士有呼吸道敏感問題,建議不要在洗衣店停留過長時間,否則則有可能出現咳嗽、打噴嚏或流眼水等徵狀。

洗衣店經營相對簡單,至今仍有不少都市人習慣使用洗衣服務,因此洗衣店的生意十分穩定,希望有意開洗衣店的你也能擁有一間洗衣店!

[創業系列之小食篇]

隨著「掃街」文化興起,不少創業者都會選擇經營小食店,除了烹煮小食的時間相對較快外,生意亦不易受店內的座位數目限制。

普遍小食店持有的牌照類型大多是小食牌及食品製造廠牌,兩者最大的分別是店內設有座位的數目。食品製造廠牌是不允許使用明火烤焗爐具、扒爐及燒烤爐等等,對廚房的面積比例亦有限制,至少大於50呎,需佔餐飮處所總樓⾯面積的10-20%,亦可以擺放與面積相應的座位數量。而食品製造廠牌主要是批發食品或作外賣零售之用,面積需小於100平方米,除了不能進行油炸煮食外,此類牌照亦不能擺放座位供客人使用,但好處是申請後等侯牌照的時間較為短,可以更快開始經營生意。

以上兩種牌照其實各有利弊,店主可以根據自身情況及經營規模作考慮,挑選最合適自己的牌照。

返回主頁-生意買賣